Гиподинамия, как фактор риска развития ССЗ

Проблема малоподвижного образа жизни стала наиболее актуальной в середине прошлого века, когда ввиду технического прогресса увеличилось число лиц с постоянным недостатком физической активности. И в настоящее время, по оценке Всемирной организации здравоохранения, физическая активность около 60% процентов населения Земли не достигает уровня необходимого для поддержания и сохранения здоровья, вызывая ежегодно около 1,9 млн. смертей в мире. Таким образом, низкая физическая активность служит одной из основных причин смертности и рассматривается как один из главных корригируемых факторов риска ССЗ.

Физическая активность оказывает многостороннее влияние на организм, способствуя риску возникновения ССЗ и общей смертности. Существует внушительная доказательная база, свидетельствующая о связи с между степенью физической активности и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Следует отметить, что люди, чьи профессии подразумевают двигательную активность заболевают ишемической болезнью сердца в 2 раза реже тех лиц, чьи профессии связаны с меньшей подвижностью.

Профилактические мероприятия

Основной профилактической мерой является движение, дозированные физические нагрузки и здоровый образ жизни. Разумный двигательный режим должен сочетаться с рациональным питанием и отказом от вредных привычек. Ежедневная получасовая физическая нагрузка, пешие прогулки (не менее 2 км) и утренняя зарядка могут творить чудеса! Важным элементом профилактики неблагоприятных последствий гиподинамии является физическая активность человека.

Следующие некоторые виды физической культуры и спорта наиболее полезные для здоровья:

- Быстрая ходьба – один из самых удобных видов физических упражнений. Шаг должен быть шире, а темп интенсивнее, чем при обычной ходьбе, рекомендуется идти со скоростью от 4 до 9 км в час.

- Бег трусцой. Считается лучшим средством для укрепления сердечно-сосудистой системы.

- Езда на велосипеде. Велосипед прекрасное средство для занятий спортом. При этом сжигается до 700 калорий в час. Единственное условие, предъявляемое к этому виду – это быть внимательным и соблюдать меры предосторожности, с целью избежания ДТП.

- Плавание. При плавании задействуются все основные группы мышц. Данные вид спорта оказывает доказанное благоприятное действие на опорно-двигательный аппарат, дыхательную систему,метаболизм и не менее полезен для сердечно-сосудистой системы, способствуя улучшению кровообращения итренировке сердечной мышцы.


Просмотров: 2
img0024.png
img0044.png
img0026.png
Logo_MinZdrav_var1.jpg
img0018.png
КлиническиеРек.jpg

© 2019г  ReDesign: