Поход за продуктами во время карантина: правила безопасности.

Поход за продуктами во время карантина: правила безопасности

• Ходить лучше  утром Самые загруженные часы работы магазинов и рынков – с 15.00 до 20.00, а наиболее свободные – утренние часы (с 8.00- 10.00).Посещайте, по возможности,  большие супермаркеты, т.к. в маленьких магазинах с узкими проходами приходится тесниться с другими людьми. • Распланируйте свои перемещения по магазину Наверняка, вы хорошо знаете           расположение всех отделов в вашем ближайшем магазине. Так вот, собираясь за продуктами, продумайте свой маршрут таким образом, чтобы максимально сократить время блуждания между полками. Чем быстрее вы сделаете покупки, тем меньше шансов заразиться вирусом.

• Не ходите в магазин толпой Если вы привыкли ходить за продуктами вместе с супругом или детьми, то на время карантина лучше отказаться от этой идеи. Посещайте магазин в одиночку. Так у вас будет больше шансов соблюдать дистанцию с людьми. Да и не придется лишний раз рисковать здоровьем своих домочадцев.

• Будьте готовы к большим очередям Наверняка, вы не одни, кто решил впрок закупиться продуктами. Поэтому вполне вероятно, что в магазине будет больше посетителей, чем вы предполагали. А значит, и длиннее очереди. Будьте к этому готовы и посещайте магазины только тогда, когда у вас нет неотложных дел.

• Не забывайте про гигиену Продуктовые тележки ежедневно проходят через сотни рук. И теоретически есть риск, что хотя бы один из них — переносчик инфекции. Поэтому имеет смысл брать с собой санитайзеры или обеззараживающие салфетки и протирать ими ручки тележек. Старайтесь избегать лишних соприкосновений с дверными ручками, стеллажами, товарами на полках (берите только необходимое, на товарах могут быть вирусные частицы). Если вы не уверены, что добираясь с пакетом до дома, не дотронетесь до лица — обязательно протрите руки влажными салфетками.

• Соблюдайте дистанцию, но не надейтесь, что все будут делать так же Соблюдение дистанции — эффективный способ защиты от различных инфекций, включая коронавирусную. Однако в магазинах соблюдать ее может быть непросто: расстояние между стеллажами редко бывает достаточно просторным. Поэтому следите за тем, чтобы не подходить к другим покупателям слишком близко. Но не думайте, что все будут делать так же (да, не все такие ответственные). Если кто-то подходит к вам на слишком близкое расстояние, не нужно скандалить — так вы только посеете панику. Лучше просто отойти в сторону. • Желательно надевать одежду, которую можно протереть Выходя на улицу, важно выбрать одежду, которая меньше удерживает пыль и адсорбирует аэрозоли. Желательно, чтобы она была устойчива к обработке, тогда по возвращению домой ее можно протереть влажной тканью. Если же нельзя, то тогда лучше постирайте. Не забудьте после этого тщательно вымыть руки. Волосы лучше полностью закрыть, чтобы они меньше контактировали со средой.

• Протирайте упаковки купленных продуктов и сами продукты, если они без упаковки Товары в фабричной упаковке представляют опасность, если вдруг на них кашлял заразившийся человек. И любую упаковку магазинных продуктов лучше протереть дома влажной тканью,а еще лучше  обработать водой с мылом, либо санитайзером. Что касается овощей и фруктов — плодам следует уделить особе внимание. В идеале желательно ошпаривать их кипятком, не говоря уже об обязательном тщательном мытье. Продукты на развес можно покупать, но только если они будут подвергаться дальнейшей температурной обработке (мясо, морепродукты, полуфабрикаты). С готовой кулинарией есть риск, что может быть болен сотрудник магазина, готовящий и продающий ее. Если он заразил еду вирусами, то это опасно для здоровья покупателя. Поэтому лучше воздержаться от неупакованных готовых продуктов.

• Будьте готовы к пустым полкам Конечно, поставки продуктов в магазины не прекратились, и та же гречка рано или поздно вновь появится на прилавках. Однако нужно быть готовыми к тому, что нужных вам продуктов просто может не быть. Не стоит паниковать из-за этого.

• Продумайте, чем заменить отсутствующие товары Из предыдущего пункта вытекает следующий совет: заранее продумайте, чем вы замените те продукты из своего списка, которых не нашли в магазине. Это может быть аналогичный товар другого бренда или совершенно иной продукт. Главное, чтобы вам не пришлось обдумывать все это прямо в магазине.

• Оплачивайте покупки банковской картой или с телефона Расплачиваться наличными безопасно, но если вам дадут сдачу, новые для вас купюры могут быть источником вируса. Карты и мобильные системы оплаты не способствуют заражению, потому что вы не прикасаетесь непосредственно к другим объектам, возможно, подвергнувшимся заражению. Если же вы предпочли воспользоваться наличными платежом, то после контакта с купюрами вытрите руки влажными салфетками. Особенно важно не дотрагиваться до лица после контакта с деньгами.

После похода в магазин необходимо умыть лицо, руки. Волосы желательно защищать перед выходом, если они оставались открытыми, можно и их помыть. Уличную одежду стоит оставить в прихожей и соблюдать осторожность, прикасаясь к ней, то есть, не трогать потом лицо, губы, глаза. А лучше вообще все постирать.





Просмотров: 10
img0024.png
img0044.png
img0026.png
Logo_MinZdrav_var1.jpg
img0018.png
КлиническиеРек.jpg

© 2019г  ReDesign: